Архив Официального сайта муниципального образования "город Воткинск"
Основан в 1758 году...
 Вторник 21.11.2017 

70 лет Дому — музею П.И. Чайковского
Имя в истории
Женщина трудной судьбы
Краеведческий альманах "Витиль"
Летописец завода
Вышла в свет «Хрестоматия по истории Удмуртии»
Воткинск - второй после Москвы
В его жизни - история нашей страны
«Воткинский завод на рубеже эпох»
Письма с фронта
Суровый приказ выполняя
«Роль патриотизма в культуре и экономике России»

RSS Что такое RSS и как его использовать


Искать: части слов слова словосочетание
Управление по делам архивов
Имя в истории
Имя Виталия Андреевича Ульянова знакомо многим воткинцам. Ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г., генерал-лейтенант в отставке, Почётный гражданин города Воткинска он связан с нашим городом тесной дружбой.
65 лет назад Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1944г. Ульянову В.А присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 2009 г. в управлении по делам архивов Администрации города Воткинска сформирован личный фонд В.А. Ульянова. Представляем сведения из некоторых документов данного фонда.

Агитационный плакат о кандидате в депутаты Верховного Совета Северо-Осетинской автономной Советской Социалистической Республики, начальнике Орджоникидзевского высшего общевойскового училища
В.А. Ульянове за 1980г.

Ульянов Виталий Андреевич родился 23 февраля 1925 года в городе Киеве, в семье потомственных рабочих. Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником на заводе «Арсенал». С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в город Воткинск Удмуртской АССР, где работал контролёром ОТК машиностроительного завода. В 1942 году добровольно через Горком ВЛКСМ был зачислен наводчиком 45-мм орудия в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион имени комсомола Удмуртии, сформированный из комсомольцев-добровольцев. Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском и 3 Украинском фронтах. Был дважды ранен.
22 февраля 1944 года Гвардии сержанту Ульянову В.А за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он награждён Орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени и 11 медалями. В октябре 1943 года на подступах к городу Ворошиловограду был ранен. После излечения в госпитале в марте 1944 года был направлен в военное училище, после окончания которого в 1945 году ему было присвоено первое офицерское звание «Младший лейтенант». До 1956 года проходил службу в должностях командира взвода, командира роты.
В 1959 году закончил военную академию бронетанковых войск. После окончания академии проходил службу в должностях командира батальона, заместителя командира полка, начальника штаба полка. В 1965 году назначен командиром танкового полка. В 1966 году за достигнутые успехи в обучении полка и воспитании подчинённых был направлен в военную академию генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, которую закончил в 1968 году. После окончания академии проходил службу на должностях заместителя командира дивизии с 1968 года по 1969 год. В 1969 году назначен командиром дивизии. Дивизией командовал до 1974 года. В ноябре 1974 года назначен начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени маршала Советского Союза Еременко А.И. (ф. 445, ОП.1,Д. 40).


Из воспоминаний Ульянова В.А о войне

Война застала меня в Киеве, на рыбалке. Был выходной день, и мы с двоюродным братом обратили внимание на непривычно безлюдные берега Днепра. Дул ветер, по реке катились небольшие волны. В небе появились какие-то самолёты, где-то слышалась стрельба и разрывы снарядов. Когда мы вернулись в город, то узнали, что началась война. Понимал ли я тогда, что такое «война»? Конечно же, нет. У нашего поколения представление о войне складывалось под воздействием фильмов «Чапаев», «Щорс», «Мы из Кронштадта» и многих-многих других. Но одно дело — смотреть кино, а другое дело - видеть войну на пороге своего дома. Чем больше мы слушали радио, читали газеты, слышали разговоры взрослых, тем явственней понимали, что война - это что-то страшное. Мы понимали, что на Родину надвигается беда, и в стороне стоять нельзя.
Воткинский завод, на котором я тогда работал, выпускал 45 мм орудия - изделие 2243-А. У кого-то из работников возникла идея - создать на базе его такую единицу, которая была бы способна противостоять немецким танкам. Эту инициативу возложили в письме к И.В. Сталину. Вскоре нас, комсомольцев, собрали на митинг и объявили, что имеется разрешение за счёт выпущенных сверх плана орудий сформировать добровольческое подразделение для отправки на фронт. План был жёсткий, работали в две смены по двенадцать часов. В полночь был обеденный перерыв. В алюминиевой чашке давали застывшую сладкую массу синеватого цвета и двести граммов хлеба. Потом я узнал, что это был расплавленный сахарин с желатином. Сверх плана было выпущено двенадцать орудий.
При формировании дивизиона я вместе со своим двоюродным братом Вилей Бахтиным подал заявление о добровольном вступлении в его состав. Отбор был очень строгим. Выходившие из комнаты, где проводилась беседа (а туда заходили по одному), ничего никому не рассказывали. Подошла моя очередь. В большой комнате сидели молодые люди - члены горкома комсомола. Может быть, среди них был кто-нибудь из райкома партии или райкома комсомола. Посреди комнаты стояла табуретка.
- Фамилия, имя, отчество?
- Ульянов Виталий Андреевич.
- Садись.
Сел.
- Почему ты хочешь на фронт?
- Бить немцев.
- Так... А ты не боишься?
- Не боюсь.
Разные вопросы задавали со всех сторон. Я только успевал вертеться на этой табуретке, чтобы ответить тому, кто спрашивает. И вдруг вопрос:
- А ты не будешь кричать «мама»?
Я повернулся, но не увидел того, кто задал мне этот вопрос. Ответил коротко:
- Наверное, вы раньше меня закричите «мама».
Этим я решил свою судьбу. Сказали:
- Годен!
...
Потом воевал, дважды форсировал Днепр. В одном месте нас немцы расколошматили. За Днепр был представлен к ордену Боевого Красного Знамени - не получил. А потом был бой на правой стороне. Я остался в мотострелковом батальоне за командира взвода противотанковых орудий. Командиром батальона был капитан Звездин. Относился он ко мне как к главной ударной силе, очень любовно, как к сыну. Взвод наш помог удержаться батальону. Я там опять ранен: в левое плечо и в обе ноги. Это было 23 октября 1943 года. Через полгода я узнал, что мне присвоено звание Героя Советского Союза. Есть Герои Советского Союза, которые совершили подвиг. Закрыл амбразуру своим телом. Или пошёл на таран. Это тоже подвиг. У меня есть товарищ, дважды Герой Советского Союза, Попков Виталий Иванович. Он сбил сорок один самолёт. А боёв было около пятисот. Во время каждого боя он совершал подвиг. Я не сбивал и не таранил самолёты, не закрывал своим телом амбразуру. Я просто воевал в пехоте, на этой 45-мм пушке, которую называли «Прощай Родина» и о которой говорили «Или грудь в крестах, или голова в кустах»... стоять где-то в тылу мы не могли, находились вместе с пехотой. В то время, когда шли танки, пехотинец всё-таки мог пригнуться в окопе, мы не имели права прогибаться, должны были стрелять...
Ульянов В.А.
10 марта 2008г.
(Ф. 445,ОП.1,Д. 34,ЛЛ.1,2,9,10)


Выдержка из статьи «Ты увидел бой, Днепр - Отец река...»
газета «Красная Звезда» № 204 от 31 октября 2003г.

В битве за Днепр с обеих сторон участвовали 3 млн. 873 тысячи солдат, 63860 орудий и минометов, 4500 танков и штурмовых орудий, 4950 боевых самолётов. «Восточный вал» Гитлера штурмовали войска пяти советских фронтов: Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. К концу сентября 43-го, сбив оборону врага, они форсировали Днепр на участке 700 километров, от Лоева до Запорожья, и захватили на правом берегу 23 плацдарма. За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и высокое мастерство 2569 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза (Ф. 445,ОП.1,Д. 42).



Фотодокументы

Герои Советского Союза возле Челябинского военного училища, 3-й слева Ульянов В.А. 20 апреля 1944г. (ф. 445, ОП.1, Д. 83)

Виталий Андреевич Ульянов. Портрет. 1945г. (ф. 445, ОП.1, Д. 66)

Виталий Андреевич Ульянов. Портрет. 1959г. (ф. 445, ОП.1, Д. 68)

Виталий Андреевич Ульянов. Портрет. [2005г.] (ф. 445, ОП.1, Д. 78)

Виталий Ульянов в минуты отдыха пришивает подворотничок на военную форму [1946г.] (ф. 445, ОП.1, Д. 84)

Баннер «Москва благодарна своим героям», посвящённый В.А Ульянову. 10 мая 2005г. (ф. 445, ОП.1, Д. 111)


Документы

Наградной лист-представление В.А. Ульянова к званию Героя Советского Союза. 20 октября 1943г. Копия от 24января 1975г. (Ф. 445, ОП.1,Д. 20)

Поздравление первого заместителя Министра обороны СССР, генерала армии Е.Соколова В.А. Ульянову с присвоением воинского звания генерал-лейтенант. 17 февраля 1978г. (Ф. 445, ОП.1,Д. 28)

Справка начальника отдела кадров Орджоникидзевского ВОКУ В.А Ульянову о службе в Вооружённых силах СССР. 21 марта 1986г. (Ф. 445, ОП.1,Д. 12)


Публикация подготовлена главным специалистом-экспертом Управления по делам архивов Администрации города Воткинска Никоновой Е.Г.


 
Информационные сообщения
 
28.12.2010

28.12.2010

23.12.2010

 
 
Города-побратимы
 
Вест-Джордан
 
Каменка (Украина)
 
 
 
ДК "Юбилейный" АФИША
 
 
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
 
Защита прав субъектов персональных данных
 
Служба по контракту в погранвойсках ФСБ
Новости, информация | Муниципальные закупки | Глава МО «Город Воткинск» | Городская Дума | Администрация города | Документы | Интернет-приемная | Город вчера, сегодня, завтра | Люди, герои, династии | Административная комиссия | Культура | Управление образования | Управление по делам архивов | Муниципальное имущество | Росреестр | Градостроительство и ЖКХ | Промышленность, торговля | Социальная сфера | Здравоохранение | Физкультура и спорт | Управление ЗАГС | Избирательная комиссия | Полезные ссылки | Городские сайты | Безопасность | Служба спасения - 01 | Государственные услуги |
Теле- радиокомпания "Моя Удмуртия"
Разработка и дизайн: ООО "ВиКом"
Поддержка: Администрация города Воткинска