Архив Официального сайта муниципального образования "город Воткинск"
Основан в 1758 году...
 Вторник 19.09.2017 

70 лет Дому — музею П.И. Чайковского
Имя в истории
Женщина трудной судьбы
Краеведческий альманах "Витиль"
Летописец завода
Вышла в свет «Хрестоматия по истории Удмуртии»
Воткинск - второй после Москвы
В его жизни - история нашей страны
«Воткинский завод на рубеже эпох»
Письма с фронта
Суровый приказ выполняя
«Роль патриотизма в культуре и экономике России»

RSS Что такое RSS и как его использовать


Искать: части слов слова словосочетание
Управление по делам архивов
Женщина трудной судьбы
Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий
Среди них была и Людмила Владимировна Вавилова (по мужу Алябьева), дважды безвинно осужденная и проведшая в лагерях в общей сложности 18 лет.
В «Книге памяти жертв политических репрессий», изданной в г. Ижевске Удмуртской Республики в 2001 году на страницах 45-46 о ней 7 строк. Между тем, судьба этой женщины заслуживает того, чтобы написать целую повесть.
Алябьева (Вавилова) Людмила Владимировна
Управление по делам архивов Администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д. 32 а

Она родилась ровно 100 лет назад, 11 октября 1906 года в китайском городе Харбине, в семье железнодорожника. Её отец, Владимир Петрович Вавилов, вместе с женой и дочерью Валентиной покинул родной Воткинск в надежде на лучшую долю и уехал работать на знаменитую Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). Строил её, потом работал машинистом паровоза.
В Китае у Вавиловых родились ещё четверо детей, две дочери и два сына. Жили хорошо. Мать Екатерина Филипповна вела домашнее хозяйство, девочки, помогали ей. Валентина научилась шить, а неугомонная Людмила все никак не могла выбрать себе дело по душе. Наконец, освоила печатанье на пишущей машинке. Сестры были дружны, любили наряжаться в обновки, сшитые Валентиной. Особенно нравилось им надевать восточную национальную одежду – кимоно.
Алябьева Людмила Владимировна в японском кимоно
Управление по делам Архивов администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д. 33

Эта фотография сыграла роковую роль в судьбе Людмилы Владимировны. «Они посчитали, что нашли лишнее подтверждение тому, что я – японская шпионка», - вспоминала Алябьева.
Китайская Восточная железная дорога имела для СССР не только экономическое, но и важное военно-стратегическое значение. В 1935 году в связи с обострением политической обстановки на Дальнем Востоке и возникновением угрозы войны был подписан договор о продаже КВЖД Маньчжурии. Остро встал вопрос о порядке увольнения и эвакуации советских рабочих и служащих. Им был предоставлен выбор: остаться в Китае, уехать в любую другую страну мира. Некоторые отправились в Америку, Австралию. Большое семейство Вавиловых, а все трое дочерей были к тому временем замужем, решило поехать в Советский Союз.
Людмила Владимировна Алябьева (Ерышева - по первому мужу), сначала поселилась во Владивостоке у брата, потом переехала к свекрови в Ворошиловск. Там поступила работать кассиром в часовую мастерскую при торгово-производственной конторе НКВД. Позднее этот факт ее биографии соответствующие органы расценили по-своему: устроилась, чтобы успешнее заниматься подрывной деятельностью. А у нее просто не было выбора.
Первый раз Людмилу Владимировну арестовали 15 мая 1937 года. К этому времени она вместе с сынишкой Юрой жила в Воткинске. Сюда, на родину вернулись мать и сестра Валентина. О муже, выехавшем из Харбина в Куйбышев, не было никаких известий. Позднее узнали, что он был репрессирован и умер в одной из тюрем. До Людмилы Владимировны доходили слухи, что начали забирать КВЖДинцев, но она не воспринимала услышанное всерьез. Не поверила и дикому обвинению в шпионаже, которое ей предъявили, вызвав в милицию. Всё думала: не могут же сажать людей ни за что. Оказалось, могут. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 19 ноября 1937 года ее осудили по статье 58 – 10 ч. 1 УК РСФСР на 8 лет с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере под Карагандой.

Общежитие женщин каторжанок
Управление по делам архивов Администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д. 31 «Отечественные архивы», 1994, № 4

Много перенесла Людмила Владимировна за это время душевных и физических мук. В лагере узнала о трагической гибели сына.
Но были и духовные приобретения, встречи с людьми, оставившими неизгладимый след, научившими стойкости, мужеству, доброте. Встречала на этапах врачей, учителей, деятелей науки, культуры, поэтов, писателей. В одной из тюрем ей довелось познакомиться с женой видного военачальника И. Э Якира, в другой - с женой Н. И. Бухарина.
В лагере Людмила Владимировна научилась владеть собой, быть сдержанной на слова и проявление чувств, молча переносить тяготы, не перекладывая их на плечи других людей, обремененных своими бедами и невзгодами.
2 января 1947 года Алябьеву освободили. Она вернулась в Воткинск и после долгих поисков работы устроилась уборщицей в Сад им. П.И. Чайковского.
29 апреля 1949 года ее снова арестовали. Она была приговорена к 10 годам лишения свободы за предъявленное обвинение в принадлежности к вражеской агентуре и антисоветскую агитацию. На этот раз Людмила Владимировна поверила, что можно быть без вины виноватой. Ее отправили в лагерь, расположенный вблизи казахского поселка Кенгир. Заключенные участвовали в строительстве города Джезказган, что в переводе обозначает «Жемчужина». «Эта «Жемчужина» выросла из наших слез», - говорили узники.
Людмила Владимировна стала свидетельницей восстания заключенных в 1954 году, которое в книге «Архипелаг ГУЛАГ» описывает А.И. Солженицын. «Мы выступали не против существующей в стране власти, а с целью привлечь внимание руководства Политбюро к судьбе невинно осужденных, - рассказывала Алябьева – Да, были среди нас эсеры, бендеровцы, предатели Родины, но таких как я было большинство».
Политзаключенные старались держаться вместе. Их взаимоотношения отличались особой теплотой и сердечностью, стремлением помочь и поддержать того, кому труднее.
Поздравления подруг
Управление по делам архивов Администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д.д. 19-20

Всего в личном фонде Алябьевой Людмилы Владимировны, хранящемся в Управлении по делам архивов Администрации города Воткинска 46 поздравлений – небольших, разных по формату кусочков серой бумаги. На одних рисунки выполнены разноцветными карандашами, на других пером и чернилами. Есть и без всякого художественного оформления, содержащие лишь несколько теплых приветственных слов. Почти в каждом послании - пожелания скорейшего освобождения. Их авторы – узники ГУЛАГа.
«Дорогая Люся! Поздравляем с днем Ангела. Желаем счастья, здоровья и воли. Ваш тернистый путь труженицы пусть украсят цветы счастья. Катя и Феня. 29 сентября1951г.".
«В день рождения поздравляю Люсю и желаю от чистого сердца здоровья и благополучия в жизни. Крепись, мужайся и жди воли. Твоя Мария, 29 сентября 1954 г.»
Людмила Владимировна вышла на волю в 1956 году. В лагере «Степном» она познакомилась с Евгением Гавриловичем Алябьевым, КВЖДинцем, родственником автора знаменитого романса «Соловей». Дождавшись его освобождения, вместе с ним вернулась в Воткинск. Снова пошла работать в Сад им П.И. Чайковского.
Людмила Владимировна и Евгений Гаврилович Алябьевы. 1957 год
Управление по делам архивов Администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д. 39

Реабилитировали Людмилу Владимировну в 1956 году.
Справка о реабилитации (арест 1937 г.)
Справка о реабилитации (арест 1949г.)
Управление по делам архивов Администрации города Воткинска, Ф. 377, опись №1, д. 3 , л.л. 14-15

О прошлом Людмила Владимировна вспоминала часто, но говорила об этом не со всеми, а лишь с теми к кому лежало сердце. Пройдя через тюрьмы и лагеря, не очерствела, не озлобилась, не хулила власть. Может быть, наученная горьким опытом, просто умела все самое сокровенное прятать на самом дне своей измученной души?
- Никогда не забуду последний вечер, а точнее ночь, проведенную с Людмилой Владимировной, - вспоминает ее родственница, Т.В. Кузнецова. - Она уже не вставала. Когда все ушли, она попросила достать из-под кровати старый фанерный чемодан. Открыв крышку, я увидела …комковой сахар. В магазинах такой уже не продавали. Видимо, голодавшая долгие годы, Людмила Владимировна выработала привычку делать запасы на черный день. "Дай мне сахарку", - попросила она. Положила кусочек в рот, улыбнулась. Мне показалось что, ей стало легче. Мы проговорили почти до утра. А в 6 часов она умерла. Это случилось в ее день рождения…
Лучшие годы жизни она провела в заключении. Но, получив желанную свободу, не обрела покоя, благополучия, материального достатка. Так и не пожила в квартире со всеми удобствами. Работая уборщицей, не заслужила хорошей пенсии, по сути дела не имела семьи (больной Евгений Гаврилович прожил совсем немного).
Что ж давало Людмиле Владимировне Алябьевой силы жить? По ее собственному признанию, общение в первую очередь с теми, кто нуждался в ее помощи и поддержке. А еще воспоминания, в которых оживали сильные духом люди, в любой обстановке остававшиеся людьми.

Зам. начальника управления по делам архивов
Администрации города Воткинска Т.В. Кузнецова
Член Воткинской городской организации
Удмуртского отделения РОИА Л.И. Карпова


 
Информационные сообщения
 
28.12.2010

28.12.2010

23.12.2010

 
 
Города-побратимы
 
Вест-Джордан
 
Каменка (Украина)
 
 
 
ДК "Юбилейный" АФИША
 
 
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
 
Защита прав субъектов персональных данных
 
Служба по контракту в погранвойсках ФСБ
Новости, информация | Муниципальные закупки | Глава МО «Город Воткинск» | Городская Дума | Администрация города | Документы | Интернет-приемная | Город вчера, сегодня, завтра | Люди, герои, династии | Административная комиссия | Культура | Управление образования | Управление по делам архивов | Муниципальное имущество | Росреестр | Градостроительство и ЖКХ | Промышленность, торговля | Социальная сфера | Здравоохранение | Физкультура и спорт | Управление ЗАГС | Избирательная комиссия | Полезные ссылки | Городские сайты | Безопасность | Служба спасения - 01 | Государственные услуги |
Теле- радиокомпания "Моя Удмуртия"
Разработка и дизайн: ООО "ВиКом"
Поддержка: Администрация города Воткинска